Miel de lavande du plateau de Sault

Miel de lavande du plateau de Sault

 Bio européen

Prix de vente : 28.40 €/kg 

Produit non disponible
  • 7.10 € la pièce
  • Producteur : Les abeilles du moulin
  • Agriculture : Biologique
  • Type produit : Epicerie locale
  • Conditionnement : 250 g

Miel de lavande du plateau de Sault

miel de lavande 250g
Les spécificités du miel de lavande Le miel de lavande à la spécificité de pouvoir être dégusté de nombreuses façons différentes, aussi bien en tartine comme en accompagnement pour les desserts, pâtisseries et autres confiseries. On peut également utiliser le miel de lavande dans une boisson chaude, dans des salades de fruits frais, dans un yaourt ou encore, avec une boule de glace. Ce miel de lavande vous permet d'apporter des idées originales à vos plats et de faire varier vos utilisations de miel traditionnel. Le miel de lavande est très original de par sa provenance emblématique, la Provence. Les miels de lavande proviennent en grande majorité des Alpes de Haute Provence, de la Drôme, du Vaucluse ou encore du Var. Le miel de lavande à pour particularité d'être très parfumé, il est long en bouche et offre des atouts à la dégustation, qui en font sa réputation. Le miel de lavande sait se faire apprécié de tous, grâce à son parfum typé, blond et son arôme délicat et savoureux, légèrement fruité. Le miel de lavande est généralement récolté de fin juin à début août, et sa récolte se fait de manière progressive mais très régulière, suivant des conditions climatiques, les variétés et l'altitude. A noter que la fin de la récolte du miel de lavande n'est pas liée de la floraison mais bien, à la fin de la coupe de la lavande. Cette coupe se fait lorsque la plante est encore en fleurs (75% de floraison moyenne). Le miel de lavande est donc plutôt abondant fin juillet, mais les périodes de sécheresse et de mistral, fréquentes en Provence, peuvent s'avérer préjudiciables pour le volume de récolte du miel de lavande. Des caractéristiques bien propres au miel de lavande Le miel de lavande à une couleur jaune doré. Le miel de lavandin, lui, dont la couleur est déjà claire lors de la récolte, va blanchir lors de la cristallisation. Le miel de lavande va dégager de puissants effluves, presque acide. Mais il est surtout réputé pour secréter un véritable bouquet de saveurs fruitées et colorées. Le miel de lavande offre également un excellent pouvoir de conservation. Le miel de lavande à pour autre caractéristique d'aborder une cristallisation qui lui octroie un aspect granuleux, après quelques mois. La cristallisation du miel de lavande peut apparaître plus fine d'une récolte à l'autre, en fonction de l'espèce butinée. Le miel de lavande à pour principaux avantages: d'être un antiseptique général, utilisé par exemple en application externe (brûlures, piqûres d'insectes, petites plaies infectées) d'offrir des propriétés antirhumatismal et antispasmodique de s'avérer un véritable calmant de la toux, et un anti-inflammatoire pour les voies respiratoires d'avoir de qualités bénéfiques en cas de bronchite, de grippe, d'angine, mais aussi, pour les problèmes d'insomnie ou encore, d'hypertension