Oignon Paille 1kg cultivé dans le Luberon

Oignon Paille 1kg cultivé dans le Luberon

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Oignon jaune appelé aussi oignon paille
L'oignon jaune, parfois appelé oignon paille, est le bulbe d'une plante potagère de la famille des alliacés et qui porte le même nom. Le bulbe de l'oignon est constitué de feuilles claires, très charnues, juteuses et fortes en goût, recouvertes de fines pelures d'un jaune plus ou moins foncé. Il est très utilisé dans toutes les cuisines du monde car il pousse partout et est cultivé depuis plus de 5000 ans. L'oignon jaune est un des aromates le plus employé mais il se cuisine aussi comme légume. L'oignon jaune s'épluche obligatoirement et cet épluchage fait pleurer. C'est à cause d'une substance très volatile qui s'échappe des cellules de l'oignon lorsqu'on les coupe. Au contact de l'air puis de la substance lacrymale des yeux, elle se transforme en acide sulfurique particulièrement irritant. Les larmes qui se déclenchent alors sont une réaction protectrice des yeux. Pour éplucher une grande quantité d'oignons, on peut se placer dans un courant d'air qui disséminera ces molécules volatiles. Pour une petite quantité, l'épluchage sous un filet d'eau ou mieux encore dans une bassine remplie d'eau est efficace. Les lentilles sont protectrices mais ce n'est pas le cas des lunettes de vue ou de soleil. Un peu trop fort pour être consommé cru, l'oignon paille se prête bien à l?élaboration de plats mijotés. Il peut également servir à réaliser du confit d'oignon, de la soupe à l'oignon ou encore une pissaladière. L'oignon paille se conserve très bien plusieurs semaines à condition de la placer dans un endroit frais et sec.